Меню
За чем сидят наши дети. Требования к партам и их эстетика
В современной школе, казалось бы, изменилось все. Нынешние школьники изучают столько наук и предметов, которых в помине не было лет двадцать назад. Изменились методология, педагогика, организационные процессы, казалось бы, все. И только парта, обычная школьная парта остаётся такой, какой её знали многие поколения наших предков. Незначительные внешние изменения не в счёт. Назначение и функциональность остаются всё теми же. А вот почему, уже совсем другой вопрос. Итак, сегодня поговорим о том, как появились парты и почему они почти не меняются.

Наверняка каждый, кто хоть раз покупал мебель, - не важно, для личного пользования или в организацию, - задумывался: постоянное упоминание о неких «стандартных» размерах, с чем они связаны, как исторически сложилось понимание идеального соотношения ширины, глубины и высоты? Возьмём предмет сегодняшнего разговора: школьная парта. Знаете ли вы, что "дальние родственники" этого предмета, знакомого каждому школьнику, конторка (секретер), а ещё поставец, предмет обихода эпохи Леонардо да Винчи. Именно на их основе в 1870 году известный российский гигиенист и врач Ф. Ф. Эрисман создал свою знаменитую школьную парту.
У эрисмановского "детища" скамья и парта были монолитны, да и помещался за ней лишь один ученик. Но главное достижение, которого добился Эрисман, особая конструкция парты. Как врач, он обратил внимание на то, что дети теряют зрение. А как гигиенист сообразил, что это из-за неправильной посадки в школе. Он добился такой конструкции, чтобы школьники читали и писали, не нанося ущерб своему здоровью. Находясь за партой, предложенной Эрисманом, дети не портили зрение и осанку, так как столешница по отношению к глазам расположилась под углом 90 градусов. К дальнейшим изменениям внешнего вида парты приложил руку другой знаменитый русский человек: изобретатель П. Ф. Коротков. Это благодаря его изобретениям парты стали двухместными, у них появились откидные крышки и удобные крючки для портфелей. Он же выполнил особые углубления под карандаши и чернильницы, под крышкой парты он предусмотрел специальную полку: на ней располагались учебники.

Разделили школьные стул и стол только к 60-м годам XX столетия. Теперь подробнее о "стандартных размерах". Не зря первую парту изобрёл врач и учёный, уж он-то понимал, от чего зависит качество мебели! Ведь так называемые "стандартные" размеры напрямую зависят от ...роста школьников в каждый отдельный период их жизни! Так, в современном ГОСТе есть всего вида парт: с постоянными параметрами и с регулируемыми. Они могут быть как одно-, так и двухместными, кроме того, отличаются они постоянным или переменным наклоном крышки (подвид). Ну, а ещё им присваивается маркировка в соответствии с ростом школьников несколькими номерами: от 1 до 4. Если точнее, 1 номер присваивается ученикам, рост которых от 105 см, а номер 4 тем, чей рост 150 см и выше.

Компания МГрупп производитель и поставщик мебели для школ и детских садов строго соблюдает ГОСТ, СанПиН и ФГОС. И именно поэтому наши стулья для школ такие красивые, современные, эргономичные и безопасные!
.