Меню
Почему парты такие, как много лет назад?
Во всех школьных классах парта, пожалуй, - самый важный предмет мебели. Парты – одиночные или для двоих учеников – непременный атрибут в каждом классе каждой школы.

Обращали ли вы внимание на то, что парты в последние десятилетия почти не претерпели значительных внешних и конструкционных изменений? Ну, если только в сторону упрощения и облегчения. А все же главное – в каждом классе вы непременно найдете пару парта/стул, различаются они только размерами: в младших классах – маленькие, в средних – побольше и в старших классах – самые большие. Почему же, несмотря на течение времени, парта ему не подвластна?

И вообще: откуда взялись все эти «стандартные» размеры школьных парт? Почему именно такое соотношение ширины, глубины и высоты каждого предмета мебели взято за основу? Ведь этому должно быть какое-то логическое объяснение.

И конечно же, такое объяснение есть. В далёком 1870 году известный русский учёный, врач-гигиенист Фёдор Фёдорович Эрисман создал первую школьную парту. Его парта состояла из соединённых между собой собственно парты и скамьи для сидения. За партой было предусмотрено место только для одного ученика.

Интересно, что дальние родственники современных школьных парт – конторка, или секретер, а также – поставец из эпохи Возрождения. Именно эти предметы мебели вдохновили учёного на создание парты. Кроме того, он как врач констатировал у многих школьников того времени ухудшение осанки и зрения. Это и толкнуло его на изобретение «правильной» парты.

Но главное, чего добился Эрисман: его парта была так сконструирована, чтобы ученики могли писать и читать, при этом не портить свое здоровье, - зрение и осанку. Столешница по отношению к глазам ученика располагалась под углом 90 градусов.
Далее парта претерпела некоторые улучшения: русский изобретатель Пётр Феоктистович Коротков. Это он сделал парту двухместной, а крышку - откидной. Для удобства сбоку изобретатель расположил крючки, - вешать портфели, а ещё придумал специальные углубления под карандаши и чернильницы. Он же впервые разместил под крышкой полку для учебников.

Такими партами пользовались долгое время, не одно поколение школьников выросло именно с такими партами в классах. Раздельными школьные стол и стул стали лишь к 60-м годам прошлого столетия.

Что касается размеров, - наконец-то мы подошли к самому главному! – они, как оказалось, напрямую зависят от роста школьников в различные периоды их жизни. Так, в современном ГОСТе описано всего два типа парт: одноместные или же двухместные с постоянными параметрами (I) и с регулируемыми (II). Есть и два подтипа: а) с постоянным наклоном крышки и б) с переменным наклоном крышки. Ну, а маркируются они в соответствии с четырьмя номерами: от 1 до 4, в зависимости от роста ученика, - от 105 см (1й номер) до 150 см (4й номер) и выше.

За последние десятилетия средний рост учеников практически не изменился, - именно поэтому неизменными остаются и размеры такого важного предмета школьной мебели, как парта.

Компания МГрупп всегда придерживается в своих изделиях точного соответствия ГОСТу, - поэтому парты, которые мы поставляем в школы наших партнеров, всегда будут качественными, красивыми, удобными. Кроме того, мы в МГрупп стараемся, чтобы вся наша мебель соответствовала также и требованиям СанПиНов и ФГОС.
.