Какие впечатления вызывают больничные стены? Почти физические ощущения чистоты и холода, верно? Вспомните: почти всегда в больницах стараются выкрасить стены в светлые тона. Там не встретишь ни ярко-жёлтых, ни красных, ни синих стен. И это кажется странным только на первый взгляд. Задумывались ли вы, с чем это связано? Оказывается, связано, ещё как.
Обо всём по порядку. Как выяснили учёные, цвет оказывает влияние не только на здоровье человека, но и на его поведение, психику. Так, давно уже доказано, что цвет стен в помещении, где люди проводят много времени, может вызывать агрессию или, наоборот, апатию. И на этот факт обращают пристальное внимание не только дизайнеры, - но и медицинские служащие. Ни в одном лечебном учреждении вы скорей всего не увидите ярко-красных стен.
Ещё бы: ведь красный цвет повышает температуру, возбуждает нервную систему, вызывает учащение дыхания и пульса и активизирует работу мышечной системы. Такие стены сведут с ума всех пациентов!
В чёрный или коричневый цвет не придёт в голову окрашивать стены стационара, - наверное, исходя из эстетических соображений. А вот совершенно зря, - оба эти цвета неплохо влияют на людей: черный успокаивает, - в Японии, например, если у пациента бессонница, ему прописывают спать на постельном белье чёрного цвета и в черной пижаме. Что касается коричневого, он создает мягкое, меланхоличное настроение, ощущение тепла и успокаивает.
Что касается синего или фиолетового цветов: хорошо, что стены в стационарах не окрашивают в эти цвета! Фиолетовый – самый пассивный цвет, он снижает тонус и активность, а при длительном воздействии на организм – вызывает беспокойство и угнетённое состояние. Синий цвет – тоже не будет лучшим решением, хотя его воздействие мягче, чем у фиолетового. Тем не менее, синий цвет вызывает снижение активности всех систем организма, оказывает тормозящее действие на нервную систему. Может быть полезен в зонах отдыха, - так как создаёт умиротворение и покой.
.